Monday, November 2, 2015

Health care tips : অতিরিক্ত লাল মাংস খাওয়ার মারাক্তক স্বাস্থ্য ঝুঁকি - Red meat risk for health

অতিরিক্ত লাল মাংস খাওয়ার ক্ষতিকর স্বাস্থ্য ঝুঁকি

লাল মাংস খেতে খুবই মুখরোচক ও সুস্বাদু বলে সবাই কম বেশি লাল মাংস খেতে পছন্দ করে থাকে। কিন্তু এটি আপনাকে অনেক ধরনের ক্ষতিকর স্বাস্থ্য ঝুঁকির মধ্যে ফেলে দিতে পারে। আপনি সবসময় আপনার ডায়েট মেনে চলছেন তবে লাল মাংসটা একটু বেশিই খাচ্ছেন, এতে করে আপনার মাঝে বিভিন্ন ধরনের কঠিন রোগ বাসা বাঁধবে। লাল মাংস শুধু স্বাস্থ্য ঝুঁকি বৃদ্ধি করেনা। অনেক সময় এটি আপনার মৃত্যুর কারণ ও হতে পারে।

জেনে নেই অতিরিক্ত লাল মাংস খাওয়ার মারাক্তক স্বাস্থ্য ঝুঁকি গুলো:

অতিরিক্ত পরিমানে লালা মাংস আপনার সুস্থ জিবনের ব্যাঘাত ঘটাতে পারে। তাই আসুন জেনে নেই লাল মাংস খাওয়ার স্বাস্থ্য ঝুঁকি গুলো সম্পর্কে।

১। ওজন বৃদ্ধিঃ

লাল মাংস শরীরের চর্বি স্তরকে খুব সহজেই স্থুল করতে সক্ষম। যার কারনে আপনার ওজন স্বাভাবিকের তুলনায় অনেক বেশি হতে পারে। শরীরের ওজন বৃদ্ধির সাথে সাথে আপনার মাঝে বাসা বাঁধবে উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ ও অতিরিক্ত কোলেস্টেরলের ঝুঁকি।

২। হৃদপিণ্ড অনিষ্ট করেঃ

লাল মাংসে কারনিটাইন আছে। এই উপাদানটি অ্যাথেরোস্কেলেরোসিস সমস্যাটি সৃষ্টি করে। এছাড়া কারনিটাইন রক্তনালী ব্লক করতে সক্ষম। এটি রক্তনালীকে মোটা করে দেয় এবং রক্ত চলাচলে ব্যাঘাত সৃষ্টি করে। এর ফলে হৃদপিণ্ডের ক্ষতি সাধন হয়। তাই অতিরিক্ত লাল মাংস খাওয়া উচিত নয়।

৩। ই. কলি ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমনঃ

যারা প্রচুর পরিমানে লাল মাংস খান তারা অনেক বেশি ই. কলি ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমনে আক্রান্ত হতে পারে। এই সংক্রমনের ফলে দেহে পানিশূন্যতা দেখা দেয়। তাছাড়া অ্যাবডোমিনাল ক্রাম্পের মতো সমস্যাটিও সৃষ্টি হয়। অনেক ক্ষেত্রে দেখা যায় যে কিডনি ফাইলিউর এর মতো মারাত্মক সমস্যাও হয়ে থাকে।

৪। অল্প বয়সে মৃত্যুঃ

যারা অনেক বেশি লাল মাংস খায় তাদের অকাল মৃত্যুর হার অন্যদের তুলনায় বেশি। হাভার্ড স্কুল অফ পাবলিক হেলথের গবেষণায় এটি জানা গেছে। এটির ব্যাখ্যা হিসেবে বিজ্ঞানীরা বলেছেন অতিরিক্ত লালা মাংস খাওয়ার ফলে দেহে প্রচুর পরিমানে ক্ষতিকর টক্সিন সৃষ্টি হয়। এর ফলে কান্সারের আশঙ্কা বৃদ্ধি পায়। তাছাড়া হৃদরোগের সমস্যা দেখা দেয়, যার ফলে ধীরে ধীরে স্বাভাবিক আয়ু কমতে থাকে।

৫। দুর্বল ও অকেজো মস্তিস্কঃ

অতিরিক্ত লাল মাংস খেলে শরীরে আয়রন এর মাত্রা অনেক বেড়ে যায়। যার ফলে মেইলিন সৃষ্টি হয়। মেইলিন একটি ফ্যাটি টিস্যু যা নার্ভ ফাইবার এর ক্ষতি সাধন করে। এটি অতিরিক্ত লেয়ার সৃষ্টি করে নার্ভ ফাইবার এর উপর। এর ফলে মস্তিস্ক দুর্বল হয়ে পরে এবং স্বাভাবিক কর্মক্ষমতা হারিয়ে ফেলে। এছাড়া অতিরিক্ত লাল মাংস খাওয়ার ফলে অ্যালঝেইমার নামক রোগটি বিকট আকার ধারন করে।

৬। ক্যানন্সারঃ

কলোরেক্টাল কান্সার এর অন্যতম কারণ হল অতিরিক্ত হারে লাল মাংস খাওয়া। যারা অনেক বেশি লাল মাংস খায় তাদের যেকোনো কান্সারের ঝুঁকি অন্যান্যদের চেয়ে বেশি হয়। তাই সতর্ক হয়ে লাল মাংস কম খাওয়াই উত্তম।

৭। ডায়াবেটিসঃ

লাল মাংস অন্যান্য সব স্বাস্থ্য সমস্যার ঝুকির সাথে সাথে ডায়াবেটিসের ঝুঁকিও বৃদ্ধি করে। জেএএমএ ইন্টারনাল মেডিসিনের একটি গবেষণায় প্রকাশ পায় যে ' অতিরিক্ত ও প্রতিদিন লাল মাংস খেলে ডায়াবেটিস হওয়ার আশঙ্কা অনেকাংশে বেড়ে যায়। যদি আপনি প্রতিদিন ৩.৫ আউন্সের মতো লাল মাংস খান তাহলে আপনার ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি ১৯% পর্যন্ত বেড়ে যায়।

৮। কোলেস্টেরল বৃদ্ধিঃ

অতিরিক্ত পরিমানে লাল মাংস খাওয়ার কারনে শরীরে কোলেস্টেরল এর পরিমান মাত্রাধিক বেড়ে যায়। যার কারনে স্ট্রোকের মতো মরনঘাত সমস্যার আগমন হতে পারে। তাছাড়া কোলেস্টেরল বেড়ে যাওয়ার ফলে হার্ট দুর্বল হয়ে যায়। হৃদরোগের অন্যতম কারণও হল বাড়তি কোলেস্টেরল।

৯। উচ্চ রক্তচাপঃ

অতিরিক্ত লাল মাংস শরীরের জন্য মোটেই ভালো না। অতিরিক্ত লাল মাংস খাওয়ার ফলে শরীরের রক্তচাপ বেড়ে যায়। যার ফলে উচ্চ রক্তচাপের মতো সমস্যার সম্মুখীন আপনাকে হতে হবে।
লাল মাংস খেতে অনেক সুস্বাদু হলেও অতিরিক্ত লাল মাংস খাওয়া আপনার শরীরে জন্য মোটেও ভালো না। তাই নিজেকে সুস্থ ও সতেজ রাখতে লাল মাংস খাওয়ার বেপারে সতর্ক হউন। সপ্তাহে একবার লাল মাংস খাওয়াই উত্তম।

0 comments:

Post a Comment